Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Valoración nutritiva de distintos cultivos forrajeros de invierno
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
En este trabajo se ha estudiado la composición química, ingestión y digestibilidad in vivo de siete cultivos forrajeros de invierno en verde y en diferentes estados de corte: trébol de Alejandría en el estado de floración, raygras italiano principio de encañado y principio de espigado, cebada y avena en principio de encañado y en la zanahoria forrajera, la planta entera y la hierba. La implantación de los cultivos fue en pequeñas parcelas de 1000m2 en la finca experimental del Instituto Superior Agronómico (ISA) en Túnez. En ningún momento se aplicó abono a los cultivos. Los contenidos en pared celular no son muy elevados oscilando del 40,8 % al 52,9% y los valores en proteína bruta aceptables (media 13,2%) siendo la zanahoria (planta entera y parte aérea) la que presentó los contenidos más bajos (5,9% y 10,1% respectivamente) y el raygras en principio de espigado (9,66%). Las cantidades ingeridas expresadas en g de MS/kg P 0,75 fueron relativamente elevadas oscilando del 63,2 para la planta entera de la zanahoria al 96,8 para el trébol de Alejandría. La cebada resultó ser el forraje con los valores más elevados para la mayoría de los coeficientes de digestibilidad y por otro lado el trébol de Alejandria (floración) el menos digestible. El NDIN fue el parámetro químico que presentó una correlación negativa muy estrecha con la digestibilidad de la FND y FAD (r = -0,956*** y r = - 0,964***, respectivamente).
Internacional
No
DOI
Edición del Libro
0
Editorial del Libro
ISBN
978-84-9773-502-5
Serie
Título del Libro
Pastos: Fuente Natural de Energía. pp: 387-392. (eds. A. Calleja, R. García, A.R. Mantecón y R. Peláez). Área de Publicaciones de la Universidad de León y Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.).
Desde página
387
Hasta página
392

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Participantes

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  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal