Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Book chapters:
Valoración nutritiva de distintos cultivos forrajeros de invierno
Year:2010
Research Areas
  • Livestock
Information
Abstract
En este trabajo se ha estudiado la composición química, ingestión y digestibilidad in vivo de siete cultivos forrajeros de invierno en verde y en diferentes estados de corte: trébol de Alejandría en el estado de floración, raygras italiano principio de encañado y principio de espigado, cebada y avena en principio de encañado y en la zanahoria forrajera, la planta entera y la hierba. La implantación de los cultivos fue en pequeñas parcelas de 1000m2 en la finca experimental del Instituto Superior Agronómico (ISA) en Túnez. En ningún momento se aplicó abono a los cultivos. Los contenidos en pared celular no son muy elevados oscilando del 40,8 % al 52,9% y los valores en proteína bruta aceptables (media 13,2%) siendo la zanahoria (planta entera y parte aérea) la que presentó los contenidos más bajos (5,9% y 10,1% respectivamente) y el raygras en principio de espigado (9,66%). Las cantidades ingeridas expresadas en g de MS/kg P 0,75 fueron relativamente elevadas oscilando del 63,2 para la planta entera de la zanahoria al 96,8 para el trébol de Alejandría. La cebada resultó ser el forraje con los valores más elevados para la mayoría de los coeficientes de digestibilidad y por otro lado el trébol de Alejandria (floración) el menos digestible. El NDIN fue el parámetro químico que presentó una correlación negativa muy estrecha con la digestibilidad de la FND y FAD (r = -0,956*** y r = - 0,964***, respectivamente).
International
No
Book Edition
0
Book Publishing
ISBN
978-84-9773-502-5
Series
Book title
Pastos: Fuente Natural de Energía. pp: 387-392. (eds. A. Calleja, R. García, A.R. Mantecón y R. Peláez). Área de Publicaciones de la Universidad de León y Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.).
From page
387
To page
392
Participants
  • Autor: Maria Remedios Alvir Morencos (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)