Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
Año:2010
Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Producción vegetal,
  • Obtención vegetal
Datos
Descripción
La calidad funcional o tecnológica en trigo, es decir, la calidad panadera del trigo blando y de pasta en trigo duro, dependen en gran medida del tipo de proteínas presentes en el endospermo del grano; principalmente, de las gluteninas y gliadinas, y de las puroindolinas. En este proyecto se propone proseguir la investigación en un grupo de gluteninas, las subunidades de gluteninas de bajo peso molecular (LMW), de las que hay poca información de su variación alélica y de su efecto sobre la calidad. Se determinará su localización genética, se desarrollaran herramientas moleculares para su identificación, y se estimará su influencia sobre la calidad de uso final en trigo blando y trigo duro. En trigo blando, también se buscarán y caracterizarán mutantes para las puroindolinas. Con relación a la calidad nutricional del trigo, este proyecto se centrará en la búsqueda de mutantes para alta amilosa del almidón y en el análisis de la variación genética para el contenido en dos minerales de importancia vital en la alimentación, el hierro y el zinc. Se caracterizarán los mutantes de almidón con alto contenido en amilosa y se analizarán sus propiedades viscoelásticas. Para los microelementos hierro y zinc se desarrollarán mapas de asociación con marcadores moleculares. Se caracterizarán poblaciones naturales españolas de Brachypodium distachyon para caracteres que en trigo están relacionados con calidad funcional o nutricional de la harina.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
MICINN
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
14/12/2009
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Jose Maria Carrillo Becerril (UPM)
  • Participante: M.del Carmen Jalvo Minguez (UPM)
  • Participante: Jose Francisco Vazquez Muñiz (UPM)
  • Participante: Maria Elena Benavente Barzana (UPM)
  • Participante: Magdalena Ruiz Valcárcel (INIA)
  • Participante: Marta Rodriguez de Quijano Urquiaga (UPM)
  • Participante: Araceli Espi Plaza (UPM)
  • Participante: Patricia Giraldo Carbajo (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
S2i 2022 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)