Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Importancia de la vitamina D en la alimentación de ponedoras
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La deficiencia de vitamina D produce raquitismo y osteomalacia. Sin embargo, la mayor importancia de la vitamina D en la alimentación de gallinas ponedoras reside en que es la encargada de regular la homeostasis del calcio (Ca) que es el componente mayoritario de la cáscara del huevo (2 g Ca/huevo). Sin embargo, esta vitamina no depende únicamente de la dieta puesto que necesita radiación ultravioleta para activarse y su nivel depende del nivel de otros nutrientes con los que interacciona. Además, es sensible a la humedad y al calor y se oxida fácilmente. Si existe un exceso por acción del sol en general no se producen intoxicaciones. Sin embargo, cuando se ingieren cantidades elevadas en forma de suplementos se puede provocar una intoxicación progresiva (elevación niveles séricos de Ca y fósforo (P), descalcificación ósea, calcificación de tejidos blandos, anorexia, urolitiasis) que acaba en la muerte del animal
Internacional
No
Nombre congreso
II Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
No
ISBN o ISSN
978-84-7401-205-7
DOI
Fecha inicio congreso
05/05/2009
Fecha fin congreso
07/05/2009
Desde la página
177
Hasta la página
179
Título de las actas
Libro de Actas II del Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica, 177-179

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal