Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
EUREKA E-3854. BEING-RABBIT. Development of new rearing and management systems to improve health and welfare of commercial farmed rabbits.
Año:2007

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
El objetivo principal de este proyecto es diseñar y evaluar nuevos sistemas de cría y de manejo que aseguren un adecuado bienestar y estado sanitario de los conejos criados en condiciones industriales. La menor incidencia de enfermedades y, por lo tanto un menor uso de medicaciones en los piensos de cebo, favorecerá la comercialización de una carne con altos estándares de calidad tanto nutricionales como de seguridad alimentaria. La evaluación de sistemas de producción alternativos y/o la introducción de modificaciones en los sistemas actuales de alojamiento y de manejo, utilizando sistemas de valoración que integren medidas directas basadas en los propios animales, en el ambiente y en el manejo, permitirá definir indicadores específicos y mensurables del bienestar animal a fin de establecer nuevas normas de bienestar para esta especie doméstica que faciliten su aplicación a nivel de la UE. Este Proyecto propone evaluar:  Nuevos sistemas de alojamientos (jaulas de mayores dimensiones, distintos tipos de materiales para el suelo y paredes de las jaulas, número y tipo de comederos y bebederos, elementos estructurales para el enriquecimiento del ambiente).  Modificaciones en la alimentación y en su forma de suministro (aditivos naturales que mejoren el bienestar y la salud intestinal, aumento del tamaño de partícula de los piensos para mejorar la salud intestinal, enriquecimiento de las jaulas con nuevos materiales manipulables y comestibles, etc).  Ritmos reproductivos menos intensivos y adaptación de los programas de alimentación (aumento del intervalo parto-cubrición de las conejas y del intervalo entre partos, piensos de peridestete-cebo).  Cambios en el manejo de los animales (diferentes densidades de cría y número de gazapos por jaula, aumento de la edad al destete de los gazapos para asegurar un adecuado desarrollo digestivo) La implementación de estos cambios de los sistemas de producción en granjas industriales hace imprescindible: i) valorar sus efectos, individual y conjuntamente, durante ciclos productivos completos utilizando índices objetivos, integrados y uniformes para medir el bienestar animal; ii) demostrar que el bienestar de los conejos resulta significativamente mejorado y iii) cuantificar los efectos de estas medidas sobre la productividad de las explotaciones cunícolas.
Internacional
Si
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CDTI
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Gran Empresa (>250)
Fecha concesión
01/10/2007

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Producción Animal