Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Simulación mediante dinámica de sistemas del efecto de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria
Año:2011

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos,
  • Agricultura,
  • Ingenierías,
  • Economía

Datos
Descripción
La dinámica de sistemas es un instrumento adecuado para la construcción de modelos de gestión por su facilidad de aplicación en la resolución de problemas no estructurados. En el siglo XXI la sostenibilidad de las organizaciones está influenciada por la forma en que se gestiona su conocimiento. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una estrategia que contribuye a mejorar la producción de la cadena de suministro (CS) de la industria agroalimentaria (IAA). El objetivo de esta investigación es desarrollar un modelo informático que permita simular el efecto de la GC sobre la producción la IAA. La metodología aplicada fue la de la Dinámica de Sistemas, a través de la utilización del software Vensim PLE ® v. 5.10, cuyos indicadores determinantes fueron seleccionados a través de un estudio empírico de la GC en la CS de la industria de la harina de maíz precocida en Venezuela. Se concluye en el estudio que la aplicación equilibrada de las prácticas de GC en la dimensión estratégica y en la dimensión funcional, consigue incrementar la producción a través de la estabilización del sistema y se recomienda continuar con la evaluación de la metodología desarrollada en otros entornos agroindustriales. Palabras claves: Gestión del conocimiento, dinámica de sistemas, cadena de suministro, industria agroalimentaria.
Internacional
Si
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
LACCEI
ISBN
978-0-9822896-4-8
Serie
Título del Libro
ENGINEERING FOR A SMARTER PLANET: INNOVATION, ITC, AND COMPUTATIONAL TOOLS FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Desde página
1
Hasta página
9

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística