Abstract
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Los modelos matemáticos de transferencia de humedad desde el alimento al medio circundante durante el proceso de secado dependen, de dos parámetros que son función, entre otros, de las características estructurales y geométricas del alimento: difusividad efectiva (D), y coeficiente convectivo de transferencia de masa (hm) en la interfase alimento-aire. Según Tripathy (Tripathy and Kumar, 2009) el principal reto en la actualidad es obtener valores precisos de D y hm, pudiéndose constatar en general que la mayoría de los investigadores utilizan los datos publicados disponibles de D y hm debido a la escasez de información relevante sobre los mismos (Tripathy and Kumar, 2008). La bibliografía indica que los métodos numéricos como los métodos de diferencias finitas y elementos finitos se han empleado normalmente en la resolución de modelos matemáticos complejos que consideran simultáneamente los fenómenos de transferencia de calor y masa, mientras que lo más habitual es que para problemas más sencillos, que consideran distintas simplificaciones, se empleen modelos analíticos para la determinación de estos parámetros (Tripathy and Kumar, 2009). Así para una determinada geometría (lámina infinita, cilindro infinito, esfera), la determinación experimental de los coeficientes de D y hm se considerará un sistema difusivo sencillo cuya solución analítica es bien conocida. El objetivo de este trabajo es presentar una metodología de ajuste numérico para la resolución de ecuaciones trascendentes que permitan la determinación de los parámetros D y hm. | |
International
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Si |
Congress
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VI Congreso Ibérico de Agroingeniería |
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960 |
Place
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Évora (Portugal) |
Reviewers
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Si |
ISBN/ISSN
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978-972-778-113-3 |
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Start Date
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05/09/2011 |
End Date
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07/09/2011 |
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VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Libro de resúmenes. |