Memorias de investigación
Communications at congresses:
Empleo de métodos numéricos para el ajuste de la difusividad y del coeficiente convectivo de transferencia de masa en el secado de alimentos
Year:2011

Research Areas
  • Physics chemical and mathematical

Information
Abstract
Los modelos matemáticos de transferencia de humedad desde el alimento al medio circundante durante el proceso de secado dependen, de dos parámetros que son función, entre otros, de las características estructurales y geométricas del alimento: difusividad efectiva (D), y coeficiente convectivo de transferencia de masa (hm) en la interfase alimento-aire. Según Tripathy (Tripathy and Kumar, 2009) el principal reto en la actualidad es obtener valores precisos de D y hm, pudiéndose constatar en general que la mayoría de los investigadores utilizan los datos publicados disponibles de D y hm debido a la escasez de información relevante sobre los mismos (Tripathy and Kumar, 2008). La bibliografía indica que los métodos numéricos como los métodos de diferencias finitas y elementos finitos se han empleado normalmente en la resolución de modelos matemáticos complejos que consideran simultáneamente los fenómenos de transferencia de calor y masa, mientras que lo más habitual es que para problemas más sencillos, que consideran distintas simplificaciones, se empleen modelos analíticos para la determinación de estos parámetros (Tripathy and Kumar, 2009). Así para una determinada geometría (lámina infinita, cilindro infinito, esfera), la determinación experimental de los coeficientes de D y hm se considerará un sistema difusivo sencillo cuya solución analítica es bien conocida. El objetivo de este trabajo es presentar una metodología de ajuste numérico para la resolución de ecuaciones trascendentes que permitan la determinación de los parámetros D y hm.
International
Si
Congress
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
960
Place
Évora (Portugal)
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-972-778-113-3
Start Date
05/09/2011
End Date
07/09/2011
From page
100
To page
101
VI Congreso Ibérico de Agroingeniería. Libro de resúmenes.
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Complejos
  • Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación