Memorias de investigación
Patents:
Método de vinificación de vinos tintos
Year:2007

Research Areas
  • Foodstuffs tecnology

Information
Abstract
El nuevo método propuesto en la patente consiste en una separación de fracciones (partes sólidas y mosto) las cuales se manejan de modo diferente. El mosto se fermenta a temperatura controlada (15-25º C) hasta superar la fase de crecimiento exponencial de la levadura y la etapa de máxima producción de calor (aproximadamente 48-96 h). Mientras, las partes sólidas estrujadas se criomaceran a baja temperatura (0-15ºC) facilitándose la extracción de aromas y la difusión de antocianos en fase acuosa. Una vez que el mosto está parcialmente fermentado se mezclan las dos fracciones, termostatizando las partes sólidas estrujadas a 15-25º C para no detener la fermentación y se continua con una elaboración en tinto convencional.
International
No
Status
Concedida
application number
P200201071
under exploitation
Si
Date
03/05/2004
Owner
UPM
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: No seleccionado
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Tecnología de Alimentos