Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Factores explicativos del uso de patentes en el sector agroalimentario español
Año:2011

Áreas de investigación
  • Economía agraria

Datos
Descripción
La innovación en el sector industrial se considera fundamental para la mejora de la competitividad empresarial. Este trabajo profundiza en el conocimiento del comportamiento innovador de las empresas agroalimentarias españolas. El empleo del número de patentes como indicador de la actividad innovadora ha sido siempre infravalorado por ser esta la opción menos empleada por las empresas españolas como mecanismo de protección (Arundel y Kabla, 1.998). En buena parte de la literatura las aproximaciones se hacen mediante las propias innovaciones tanto en producto como en proceso hechas por parte de las empresas y los gastos que las empresas dedican a I+D. Esto lleva a la confusión de que cualquier tipo de cambio en los procesos productivos o en los productos se consideren una innovación, sin ser todas en realidad innovaciones que impliquen un cambio real en la tecnología que aporte una verdadera ventaja comparativa dentro del sector. Por este motivo, se ha tomado el número de patentes como instrumento de protección de las innovaciones que llevan a cabo las empresas del sector. Las hipótesis formuladas pretenden contrastar las relaciones de esta variable con los recursos tecnológicos, humanos, comerciales, organizativos, físicos y financieros de las empresas. Los datos proceden de la Encuesta sobre estrategias empresariales (ESEE), que realiza la Fundación SEPI desde el año 1990. El panel empleado ofrece información de 498 empresas en el periodo 1998- 2008, de las cuales el 64% pertenecen al sector de productos alimenticios y tabaco, el 22% al sector cárnico y el 14% al sector de bebidas. Se usa un Modelo Lineal Generalizado dado que la variable dependiente, número de patentes, es de conteo. Los resultados muestran un comportamiento diferente de pymes y grandes empresas. En las primeras los factores que presentan una relación positiva y significativa son la cooperación tecnológica con proveedores, con la competencia y con universidades. En las segundas destacan la cooperación tecnológica con clientes y con universidades, y además los gastos externos e internos en I+D, las inversiones en bienes de equipo y la propensión a la exportación.
Internacional
Si
Nombre congreso
III Congreso Regional de Economía Agraria
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Valdivia (Chile)
Revisores
Si
ISBN o ISSN
0000000000000
DOI
Fecha inicio congreso
09/11/2011
Fecha fin congreso
11/11/2011
Desde la página
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Hasta la página
105
Título de las actas
3er Congreso Regional de Economía Agraria

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Departamento: Economía y Ciencias Sociales Agrarias