Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
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EL MANEJO DEL INHIBIDOR DE LA NITRIFICACIÓN DMPP DETERMINA SU EFECTIVIDAD PARA MITIGAR EMISIONES DE N2O
Año:2013
Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud
Datos
Descripción
Aumentar la eficiencia en el uso del nitrógeno (N) durante la producción agrícola representa beneficios tanto a nivel económico como medioambiental. Una de las estrategias propuestas para su consecución es dividir la aplicación de fertilizantes en más de un evento. En un cultivo de invierno bajo condiciones climáticas Mediterráneas, la división más común consiste en realizar una fertilización de fondo (Octubre-Noviembre) y otra de cobertera (Febrero-Marzo). Sin embargo, el N puede perderse por lixiviación de nitratos en la fertilización de fondo, debido a las lluvias de otoño, y en forma de N2O en cobertera, por las suaves temperaturas y precipitaciones de la época, que favorecen la desnitrificación. El uso de inhibidores de la nitrificación, como el DMPP, ralentiza la transformación de amonio (ion de poca movilidad) a nitrato (ion de alta movilidad), siendo por lo tanto una posible medida para mitigar ambas pérdidas (lixiviación/N2O). Con el objetivo de evaluar prácticas de manejo asociadas al uso del DMPP, como estrategias para mejorar la sostenibilidad de agroecosistemas mediterráneos, se realizó un experimento de campo durante un cultivo de cebada.
Internacional
Si
Entidad
Lugar
Zaragoza (España)
Páginas
124-126
Referencia/URL
Tipo de publicación
Libro de Comunicaciones.Workshop on mitigation of GHG emissions from the Spanish agroforestry sector
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Diego Abalos Rodriguez (UPM)
  • Autor: Alberto Sanz Cobeña (UPM)
  • Autor: Laura Sanchez Martin (UPM)
  • Autor: Angela Tellez Del Rio (UPM)
  • Autor: Sonia Garcia Marco (UPM)
  • Autor: Antonio Vallejo Garcia (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Contaminación de agroecosistemas por las prácticas agrícolas
  • Departamento: Química y Análisis Agrícola
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