Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR
Año:2013

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
Las levaduras son agentes cada vez más relevantes en el deterioro de alimentos siendo algunas de sus principales manifestaciones el crecimiento en superficie, y la producción de gas, sabores y olores desagradables. El ácido sórbico y sus sales derivadas son empleadas habitualmente como conservantes. Estos conservantes son agentes fungistáticos que originan alteraciones morfológicas y metabólicas en dichos microorganismos con el fin de evitar su crecimiento. Sin embargo, existen microorganismos que pueden metabolizarlos produciendo un deterioro del producto. En este trabajo se han empleado muestras procedentes de agua saborizada embotellada, cuya composición incluye agua, zumo de pera, ácido cítrico, zumo de maracuyá y melocotón, aromas naturales, edulcorantes, antioxidantes y conservadores (sorbato potásico). Dicha botella presentaba una contaminación fúngica y un fuerte olor a petróleo, presuntamente debido a la descarboxilación en 1-3 pentadieno del conservante alimenticio, sorbato potásico, que figuraba en su composición. La conclusión principal de este estudio es que es viable emplear la espectroscopía MIR para la cuantificación de la presencia de pentadieno en muestras líquidas de alimentos, siendo éste un compuesto derivado de la descarboxilación del ácido sórbico y sus sales asociadas.
Internacional
Si
Nombre congreso
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
84-695-9055-3
DOI
Fecha inicio congreso
26/08/2013
Fecha fin congreso
29/08/2013
Desde la página
222
Hasta la página
228
Título de las actas
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Germán Vergara New Infrared Technologies, S.L.
  • Autor: Eva María Rivas Universidad Complutense Madrid
  • Autor: P. Wrent Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Elena Gil de Prado Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Mª Isabel Silóniz Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Belen Diezma Iglesias UPM
  • Autor: José María Peinado Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural