Memorias de investigación
Communications at congresses:
Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR
Year:2013

Research Areas
  • Engineering

Information
Abstract
Las levaduras son agentes cada vez más relevantes en el deterioro de alimentos siendo algunas de sus principales manifestaciones el crecimiento en superficie, y la producción de gas, sabores y olores desagradables. El ácido sórbico y sus sales derivadas son empleadas habitualmente como conservantes. Estos conservantes son agentes fungistáticos que originan alteraciones morfológicas y metabólicas en dichos microorganismos con el fin de evitar su crecimiento. Sin embargo, existen microorganismos que pueden metabolizarlos produciendo un deterioro del producto. En este trabajo se han empleado muestras procedentes de agua saborizada embotellada, cuya composición incluye agua, zumo de pera, ácido cítrico, zumo de maracuyá y melocotón, aromas naturales, edulcorantes, antioxidantes y conservadores (sorbato potásico). Dicha botella presentaba una contaminación fúngica y un fuerte olor a petróleo, presuntamente debido a la descarboxilación en 1-3 pentadieno del conservante alimenticio, sorbato potásico, que figuraba en su composición. La conclusión principal de este estudio es que es viable emplear la espectroscopía MIR para la cuantificación de la presencia de pentadieno en muestras líquidas de alimentos, siendo éste un compuesto derivado de la descarboxilación del ácido sórbico y sus sales asociadas.
International
Si
Congress
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
960
Place
Madrid
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
84-695-9055-3
Start Date
26/08/2013
End Date
29/08/2013
From page
222
To page
228
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Participants
  • Autor: Germán Vergara New Infrared Technologies, S.L.
  • Autor: Eva María Rivas Universidad Complutense Madrid
  • Autor: P. Wrent Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Elena Gil de Prado Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Mª Isabel Silóniz Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Belen Diezma Iglesias UPM
  • Autor: José María Peinado Universidad Complutense de Madrid
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza UPM

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural