Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
ESTRATEGIAS PARA LA REDUCCIÓN DE LOS EFECTOS ASOCIADOS A CLIMAS CÁLIDOS EN VINOS TINTOS
Año:2014
Áreas de investigación
  • Agricultura,
  • Producción vegetal,
  • Viticultura
Datos
Descripción
El objetivo general del presente Proyecto I+D liderado por AGROPECUARIA VALLEFRÍO NUEVA S.L. es desarrollar nuevos vinos distintivos orientados a mercados fundamentalmente de exportación a partir de la reducción o eliminación de los efectos negativos asociados a los climas cálidos en los vinos tintos, tales como: ciclos de maduración muy cortos, composición polifenólica y sacarimétrica desfasada, bajas acideces, vinos faltos de estructura y con expresión aromática poco compleja. El presente proyecto I+D apuesta por potenciar el desarrollo de procesos innovadores que aporten a AGROPECUARIA VALLEFRÍO NUEVA S.L. una reducción o eliminación de los efectos negativos asociados a los climas cálidos en los vinos tintos. Las formas de conducción y poda de los viñedos de Dehesa de Luna se han diseñado con el fin de atenuar estos efectos negativos en las variedades Tempranillo , Cabernet Sauvignon y Graciano. Estas formas de cultivo, junto con el manejo del riego y de la fertilización Nitrogenada, deben ser gestionadas de un modo diferente al tradicional, mediante técnicas que permitan obtener de estos viñedos vinos diferentes a los que se producen habitualmente en la zona. Los objetivos específicos del Proyecto son los siguientes: ? Verificar las estrategias de manejo del riego más adecuadas para obtener la composición idónea de la uva evitando las pasificaciones y quemaduras que reducen la calidad del futuro vino. ? Corroborar si las conducciones en los viñedos de Dehesa de Luna (sprawl, espaldera alta y con calles estrechas), que se han diseñado en hipótesis para conseguir reducir o eliminar los efectos negativos de los climas cálidos sobre la uva, son adecuadas para tal fin. ? Cuantificar la carga adecuada de forma que se consigan los niveles óptimos de rendimiento y calidad de uva, para ello se debe conseguir en cada uno de los tres sistemas de conducción estudiados, el óptimo microclima de racimos y hojas. ? Alargar el ciclo de la baya sin aumentar la concentración de azúcares, para mejorar las condiciones climáticas en que se produce la fase final de maduración, de altas temperaturas e insolación durante el día combinadas con muy baja humedad relativa y altas temperaturas durante la noche. ? Incrementar tanto cuantitativa como cualitativamente la fracción polifenólica de la uva, mediante el aumento de la concentración de taninos en el hollejo forzando la multiplicación de las células que lo componen, mejorando su extracción y su calidad organoléptica, procurando acompasar la madurez sacarimétrica a la polifenólica, evitando así la excesiva graduación alcohólica de los vinos con taninos maduros. ? Optimizar o como mínimo mantener el pH del mosto a pesar del alargamiento del ciclo. Un descenso del pH en el mosto y como consecuencia en el futuro vino produciría una notable mejora organoléptica y mayor estabilidad de los vinos. Por lo que se busca una reducción de la degradación de ácidos durante la fase III de crecimiento de la baya consiguiendo una acidez total mayor en el momento de la vendimia. ? Mejorar la expresión aromática de los vinos, favoreciendo la síntesis de sustancias responsables del aroma en el hollejo y reduciendo su degradación durante la maduración. ? Incrementar el tamaño de la baya, facilitando así el alargamiento del ciclo y la maduración acompasada de hollejos, pepitas y pulpa, además de reducir el riesgo de daños por pasificación. ? Alargar el raspón, para conseguir racimos más sueltos y aireados, con menor riesgo de ataques criptogámicos y maduración más homogénea. ? Atenuar el proceso de senescencia de las hojas basales de los pámpanos, que protegen los racimos de una excesiva insolación, y evitar así la prematura caída de las mismas. ? Maximizar la producción del viñedo logrando una composición de la baya idónea, para conseguir la máxima rentabilidad del cultivo.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Agropecuacia Vallefrío Nueva SL
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Mediana Empresa (51-250)
Fecha concesión
02/07/2012
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Jose Ramon Lissarrague Garcia-Gutierrez (UPM)
  • Codirector: Emilio Peiro Gangoso (UPM)
  • Participante: Elisa Garcia Garcia (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Investigación en Viticultura
  • Departamento: Producción Agraria
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
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