Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
DEFINICION Y ALCANCE DE LA REPRODUCCION DE PLANTAS CULTIVADAS
Año:2014
Áreas de investigación
  • Producción vegetal
Datos
Descripción
El sector hortofrutícola en España general del orden del 37% de la producción final agraria y con una tendencia creciente. En la Unión Europea el sector hortofrutícola supone el 17% de la producción final agraria, por lo que las producciones hortícolas son un sistema diferenciador de los países mediterráneos. En España, el sector hortofrutícola está orientado a la exportación. En algunos productos puede llegar a más del 50% de la producción, como es el caso del tomate, lechuga y pimiento. La producción se encuentra atomizada de forma que sólo el 40% se comercializa a través de Organizaciones de Productores. La dimensión social en cuanto a mano de obra es según FEPEX 400.000 empleos directos y 200.000 en almacenes, representando una fuente de empleo fundamental para muchas zonas rurales. Esta necesidad de mano de obra es tan importante en la propia función de producción y comercialización de frutas y hortalizas como en actividades dependientes y relacionadas con ella. Si nos fijamos en el régimen de explotación, encontramos una gran variedad en los modelos de producción. En España el cultivo de hortalizas se localiza en Andalucía, con un 33% del total de la producción hortícola, seguida de Castilla-La Mancha y Murcia ambas con un 12%, y Extremadura con el 10%. El sector hortofrutícola conlleva un desembolso importante de capital circulante o de explotación, así como la necesidad de mucha mano de obra, en ocasiones, especializada. Por lo general, los índices de mecanización son muy bajos y el tamaño de las superficies es pequeño. Las rotaciones hortícolas suelen estar muy solapadas, siendo relativamente frecuentes en una misma parcela dos y tres cosechas distintas. En España se emplean anualmente más de 100 millones de plantas hortícolas injertadas, estando a la cabeza de Europa. Las principales especies son tomate y sandía, pero rápidamente se está extendiendo a pimiento, berenjena, melón y pepino.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios de financiación privada
Entidad financiadora
Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE)
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Gran Empresa (>250)
Fecha concesión
24/04/2014
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Carlos Gregorio Hernandez Diaz-Ambrona (UPM)
  • Participante: Omar Marin Gonzalez (UPM)
  • Participante: Esperanza Arnes Prieto (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Producción Agraria
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
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