Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Evaluación instrumental de la calidad de panes elaborados con harinas de cultivares de Triticum aestivum ssp. vulgare y ssp. spelta
Año:2015

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
El objetivo fue analizar la incidencia del genotipo sobre la calidad del pan evaluada mediante métodos instrumentales. El estudio se lleva a cabo sobre cinco cultivares, dos de trigo espelta y 3 de trigo panadero, cultivados en las mismas condiciones edafoclimáticas en cultivo ecológico. El material vegetal se sometió al mismo diagrama de molienda y con las harinas, una vez eterminados sus principales parámetros reológicos, se siguió el mismo protocolo de panificación. Dicho protocolo fue especialmente seleccionado para conseguir el mejor desarrollo de la masa en las 2 elaboraciones con cultívares de espelta, ya que algunos autores ponen de manifiesto que la manipulación de la masa de espelta es más difícil que la de los trigos panaderos y el volumen de los panes obtenidos es generalmente inferior al de los cultívares de trigos modernos. Por ello, cuando se panifica con espelta es fundamental adaptar los protocolos.
Internacional
No
Nombre congreso
Jornadas BIET15 (European meeting on baking ingredients, enzymes, and technology)
Tipo de participación
970
Lugar del congreso
Barcelona, España
Revisores
Si
ISBN o ISSN
DOI
Fecha inicio congreso
03/06/2015
Fecha fin congreso
04/06/2015
Desde la página
Hasta la página
Título de las actas

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal