Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Tesis:
EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE SENSORES DE TEMPERATURA INTEGRADOS EN DIFERENTES DISPOSITIVOS DE ADQUISICIÓN DE DATOS: APLICACIÓN A LA CADENA DE FRIO?
Año:2016
Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos
Datos
Descripción
El adecuado control y supervisión de las condiciones del transporte de alimentos, es de gran importancia para la toma de decisiones de todos los agentes involucrados en su distribución y comercialización. Uno de los factores más críticos es el relacionado con la temperatura, la cual, debe estar dentro de un rango de valores que aseguren una adecuada conservación del producto, siendo estas diferentes para cada alimento. Los instrumentos para medir y registrar la temperatura deben ser apropiados y confiables en sus mediciones, de otro modo pueden no ser idóneos para la toma de decisiones durante la cadena de frio. El presente Trabajo de Fin de Master (TFM) plantea evaluar la respuesta dinámica de los sensores de temperatura integrados en distintos dispositivos de adquisición de datos, en mayor o menor medida encapsulados y con o sin comunicación inalámbrica, dentro de cámaras refrigeradas térmicamente controladas. Los sensores serán sometidos a distintas rampas de temperatura, fijadas previamente en base a las condiciones reales de transporte y distribución de los diferentes tipos de alimentos. El análisis de los datos registrados permitirá realizar una comparativa entre ellos (precisión y tiempo de respuesta) para los distintos rangos de trabajo que estarán planteados en base a las recomendaciones de transporte y distribución de productos alimenticios. En base a los datos obtenidos podemos afirmar que son muchos los factores que influyen en el comportamiento dinámico de los sensores, los 3 analizados en este trabajo, como el tipo de sensor, tipo de ensayo (saltos térmicos distintos) y tipo de rampa (ascendente y descendente), demostraron influir de forma directa, aunque en diferente grado, en los tiempos de respuesta de los sensores, siendo el principal factor de significación el tipo de sensor con una F = 1530,3. En líneas generales se puede afirmar que a mayor grado de encapsulamiento del sensor, mayor será el tiempo de respuesta dinámico.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Master
Calificación
Sobresaliente
Fecha
14/07/2016
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Director: Miguel Garrido Izard (UPM)
  • Autor: Miguel Gonzalo Manchego Huaquipaco (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAGRALIA: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal
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