Memorias de investigación
Research Publications in journals:
FACTORES QUE INFLUENCIAN EL ACCESO A LA EXTENSIÓN AGROPECUARIA EN PERÚ: BUSCANDO MODELOS MÁS INCLUSIVOS
Year:2017

Research Areas
  • Planification,
  • Rural development

Information
Abstract
Con la finalidad de evaluar el acceso a los servicios de extensión en el Perú, luego de los procesos de privatización y descentralización por los que pasó, se realizó un análisis de los resultados del Censo Nacional Agropecuario de 2012, empleando además un método multivariado (algoritmo de árbol de clasificación ? CHAID), con la finalidad de establecer el perfil de los productores que reciben servicios de extensión en función de diferentes variables predictivas. Se encontró que 10.2 % de los productores agropecuarios del país accede a servicios de extensión y que el ofertante más importante de tales servicios es el sector privado. Se determinó que la superficie agrícola mayor a 5 ha, el asociacionismo y el acceso al crédito son los factores más relacionados con el acceso a la extensión, evidenciándose, en el perfil del productor que recibe extensión, su vinculación con la agricultura comercial. Se concluye que los cambios suscitados en la extensión en el Perú no han logrado mejorar el acceso a los mismos, sobre todo a nivel de los pequeños productores, verificándose también la necesidad de un cambio de enfoque que, fortaleciendo a los nuevos actores y usando modelos más flexibles, la vuelvan cada vez más inclusiva
International
Si
JCR
No
Title
Agricultura, Sociedad y Desarrollo
ISBN
1870-5472
Impact factor JCR
Impact info
Volume
14
Journal number
2
From page
205
To page
2017
Month
SIN MES
Ranking
Participants
  • Autor: Christian Barrantes Bravo Universidad Agraria de La Molina
  • Autor: Jesús Salinas Flores Universidad Agraria de La Molina
  • Autor: Jose Luis Yague Blanco UPM

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Planificación y Gestión sostenible del desarrollo rural/local
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal