Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Ovoproductos
Año:2008
Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos
Datos
Descripción
La extrema sensibilidad de los ovoproductos al deterioro microbiano hace necesaria la aplicación de un tratamiento térmico que asegure su inocuidad. El hecho de que el tratamiento térmico no asegure la completa erradicación de la flora microbiana, junto con la falta de mantenimiento de la cadena de frío a lo largo de la distribución y / o conservación del mismo limita y acorta la vida útil del producto. La degradación microbiana del ovoproducto afecta a ciertas propiedades físicas del mismo cuya alteración puede ser objeto de supervisión mediante técnicas ópticas. El objetivo de este trabajo es la realización de un estudio preliminar para la supervisión de la degradación de ovoproductos mediante LED con la finalidad de hacer una propuesta de implantación en laboratorios de calidad en la industria. Los resultados muestran que, en la clara líquida pasteurizada, el aumento del contenido microbiano a lo largo del tiempo de almacenamiento se correlaciona (con valores de hasta r = 0,97) con el incremento en el nivel de intensidad lumínica detectado en las muestras, siendo posible establecer modelos sencillos de predicción de la carga microbiana a través de este parámetro óptico y empleando la información correspondiente a un único LED.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Alimentaria
ISSN
0300-5755
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
DOI
Número de revista
398
Desde la página
103
Hasta la página
108
Mes
NOVIEMBRE
Ranking
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Joaquin Fuentes-Pila Estrada (UPM)
  • Autor: M. Carmen Gonzalez Chamorro (UPM)
  • Autor: Virginia Diaz Barcos (UPM)
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola
  • Departamento: Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Ingeniería Rural
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
  • Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
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