Descripción
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La agricultura en un país semiárido como España se caracteriza por su dependencia de los recursos hídricos disponibles, ya sea los que provienen del ciclo natural (precipitaciones), o los que se aplican de manera artificial (riego) a partir de las captaciones de recursos superficiales o subterráneos. Efectivamente, el grado de disponibilidad de este factor productivo es el que condiciona qué se puede producir (alternativas de cultivos factibles), cuánto se puede producir (rendimientos) y cómo producirse (tecnología agrícola y del riego). Así, no es exagerado afirmar que es precisamente el agua el factor más escaso y determinante del comportamiento de la agricultura de regadío española. A pesar de la histórica importancia del agua y del regadío dentro del complejo agroalimentario, resulta llamativo cómo la Economía, ciencia que estudia la asignación de los recursos escasos, apenas se haya dedicado a estudiar científicamente el uso agrario del agua hasta la década de los noventa del siglo pasado. En este sentido, debe resaltarse como hito fundamental la publicación en 1998 del libro "Economía y política de gestión del agua en la agricultura" por parte de un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid liderado por el profesor José María Sumpsi. Esta obra puede considerarse un documento seminal sobre la economía del agua de riego, que ha inspirado durante la última década el trabajo de numerosos grupos de investigación a lo largo y ancho de la geografía española y la consecuente expansión de la frontera de este campo de la ciencia. | |
Internacional
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No |
DOI
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Edición del Libro
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1 |
Editorial del Libro
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Cajamar Caja Rural, Sociedad Cooperativa de Crédito |
ISBN
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978-84-95531-45-2 |
Serie
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Título del Libro
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La economía del agua de riego en España |
Desde página
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471 |
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498 |