Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Influencia de la fuente de almidón y proteína del pienso sobre la dgiestiblidad de los nutrientes y rendimiento productivo de lechones
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
El destete es un momento crítico en la vida de los lechones. Tradicionalmente, los piensos postdestete se basaban en ingredientes de origen animal e incluían antibióticos con el fin de prevenir la incidencia de diarreas. Sin embargo, la nueva normativa europea prohíbe el uso de antibióticos como preventivos lo que junto al elevado precio de las materias primas de origen animal y la preferencia del consumidor por carne de porcino producida con ingredientes vegetales, ha creado la necesidad de buscar nuevas fuentes de energía y proteína para estos piensos. El almidón es la principal fuente de energía en piensos para porcino y su digestibilidad depende del tipo de cereal (Medel et al., 1999, 2004) y del procesado térmico (Vicente et al., 2009). El maíz es el cereal más común en piensos para lechones. El uso del arroz está limitado por su coste y falta de información del valor nutricional (Mateos et al., 2006) pero su digestibilidad es mayor que la del maíz (Mateos et al., 2007; Vicente et al., 2008). El descascarillado del guisante seguido de molienda fina y clasificación por aire separa la fracción almidón de la fracción proteína (CPG), que pueden usarse en estas dietas en sustitución del cereal o del concentrado de proteína de soja (CPS), respectivamente (Valencia et al., 2008a). En este trabajo se evalúa el efecto de tres fuentes de almidón (maíz cocido, arroz cocido y almidón micronizado de guisante) y dos fuentes de proteína vegetal (CPS y CPG) sobre la digestibilidad fecal de los nutrientes y el rendimiento productivo de lechones de 29 a 53 d de edad.
Internacional
No
Nombre congreso
XIII Jornadas de Producción Animal
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Zaragoza
Revisores
No
ISBN o ISSN
9788461323111
DOI
Fecha inicio congreso
12/05/2009
Fecha fin congreso
13/05/2009
Desde la página
238
Hasta la página
240
Título de las actas
ITEA 29 (1), 238-240

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal