Descripción
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La harina de soja (HS) es una fuente de proteína vegetal extensamente empleada en la alimentación animal. Las habas de soja presentan altos niveles de factores antinutricionales que se reducen mediante procesado térmico. Los factores antinutricionales más importantes del haba son los inhibidores de tripsina (IT) que reducen la digestibilidad de la proteína bruta (PB) y de los aminoácidos (De Coca et al., 2008; Valencia et al., 2008). La calidad de la HS varía en función del procesado térmico al que ha sido sometida. Un procesado insuficiente no desnaturaliza suficientemente los IT por lo que la digestibilidad de la PB se verá reducida. Por el contrario, un sobre-procesamiento disminuye el contenido en IT pero también la biodisponibilidad de algunos aminoácidos. Mateos et al. (2002) indicaron que niveles altos de IT en el pienso son una de las causas más relevantes de problemas entéricos en pollos de carne. La determinación de la actividad de los IT (AIT) es el método más preciso para determinar la calidad de la HS, pero requiere un alto nivel de especialización en laboratorio. Los dos métodos más utilizados por la industria para la determinación de IT son el método 14902:2001 de las Normas UNE-EN-ISO (2002) y el método 71-10 de la AACC (1973) modificado por Hamerstrand et al. (1981). Ambos métodos tienen complicaciones laboratoriales, son tediosos de realizar y suponen un coste elevado. En este estudio se analizaron muestras de HS de tres orígenes (Estados Unidos, USA; Argentina, ARG; Brasil, BRA) mediante estos dos métodos para evaluar posibles diferencias en función del origen. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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XIII Jornadas de Producción Animal |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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9788461323111 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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12/05/2009 |
Fecha fin congreso
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13/05/2009 |
Desde la página
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220 |
Hasta la página
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Título de las actas
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ITEA 29 (1), 220-222 |