Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
A fLa calidad panadera del trigo blando y de pasta en trigo duro dependen en gran medida del tipo de proteínas presentes en el endospermo del grano, principalmente de las gluteninas y gliadinas. En este proyecto se continuará analizando la variabilidad de proteínas de endospermo, los mutantes para almidón waxy y alta amilosa y dureza del grano en variedades cultivadas y en cultivares indígenas españoles. Se determinará la base genética de nuevas variantes proteicas principalmente en gluteninas de bajo peso molecular, y de almidón. Se estudiarán las propiedades funcionales de la calidad de las diferentes proteínas de reserva y de los diferentes mutantes de almidón. Se estudiarán poblaciones de trigo blando y de trigo duro para la búsqueda de QTLs que expliquen la variación genética no explicada por las proteínas. Se aplicará el conocimiento de la genética de las proteínas de endospermo y de almidón para tratar de obtener genotipos de trigo de calidad y genotipos con almidón de alta amilosa. Se transferirán genes conocidos para buena calidad a trigos españoles de buena producción tratando de obtener un material mejorado con un incremento de la calidad panadera en trigo blando y de pasta en trigo duro, y posibles usos industriales. alta de descripción
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CiCYT
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología