Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
NEWGAN-NUEVOS SISTEMAS DE PROD. GANADERA PARA MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LOS PROD. CARNICOS Y EL BIENESTAR ANIMAL
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Los actuales sistemas de producción ganadera en la Unión Europea están condicionados por el cumplimiento de una cada vez más exigente normativa en seguridad alimentaria, bienestar animal y protección del medio ambiente. El consumidor europeo demanda que los alimentos de origen animal garanticen una elevada calidad higiénica y nutricional, siendo sensible a la vez con el bienestar de los animales. Sin embargo en muchas ocasiones los ganaderos ven comprometida la rentabilidad de su producción con el cumplimiento de dichas normativas. La restricción al uso de tratamientos hormonales (Directiva 96/22/EC del 29 de abril de 1996), y la prohibición del uso en alimentación animal de los promotores de crecimiento de tipo antibiótico (Reglamento (CE) n° 1831/2003), junto con la aparición de nuevas enfermedades digestivas condicionan la salud de los animales y con ella su productividad y bienestar. Por lo tanto se necesitan nuevos sistemas de producción ganadera que, manteniendo su rentabilidad como industria, garanticen tanto la calidad higiénica y nutricional de los alimentos como el bienestar de los animales. La presente propuesta incide sobre las distintas estrategias a desarrollar en los nuevos sistemas de producción abordando, de manera multidisciplinar, su impacto a lo largo de todo el proceso productivo (reproductores-cría-cebo-transporte a matadero-consumidor). El nivel y tipo de fibra soluble, la cantidad y calidad de la grasa, la suplementación de la dieta con compuestos bioactivos tipo polifenoles o con diferentes fuentes y niveles de vitamina E serán evaluados, en distintas especies de interés zootécnico en España, por su efecto potencial sobre la fisiología de la reproducción, el sistema inmune, la fisiología digestiva, las enfermedades entéricas y la microbiota asociada a las mismas, el manejo y estrés de los animales y la calidad de los productos cárnicos tanto en su aspecto nutricional como sensorial para el consumidor. Del mismo modo se propone profundizar en el conocimiento de las bases genéticas asociadas a la creación de productos de calidad nutritiva y sensorial diferenciada, así como la optimización las condiciones de transporte de animales cumpliendo con la normativa de bienestar animal, evaluando además su impacto sobre la calidad del producto.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CAM
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal