Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Tilapia: Alimentación, bienestar y nutrigenómica en la producción intensiva de tilapia
Año:2007

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La piscicultura provee una valiosa fuente de proteína para la nutrición humana, sin embargo la producción intensiva actual no es sostenible, en parte porque depende de peces carnívoros (que requieren harinas y aceites de pescado) y además produce efluentes contaminantes. Una alternativa es tomar la línea de diversificación hacia especies omnívoras, como la tilapia, y potenciar la investigación sobre análisis de la calidad del agua para mejorar la salud y el bienestar animal en sistemas de recirculación intensiva. En estos sistemas, el tipo y frecuencia de alimentación juegan un papel importante porque afectan al crecimiento, al bienestar animal y a la expresión de genes implicados en las distintas rutas metabólicas. El proyecto TILAPIA considerará estas relaciones, con el objetivo global de mejorar los sistemas de alimentación, de buscar indicadores del grado de bienestar, de identificar genes asociados a caracteres de interés en acuicultura, de disminuir el impacto ambiental de los sistemas de producción mediante el uso racional de insumos y la reducción de residuos en efluentes, y de diversificar la producción acuícola en Europa. Para llevar a cabo estos objetivos, estudiaremos el efecto del tipo de proteína y de carbohidratos en el pienso, en tres fases de producción de la tilapia (alevín 1 20mg-10g; alevín 2 20g-50; juvenil 100g-500g) y analizaremos el metabolismo de los lípidos al final del proceso productivo. En el primer año se estudiará el efecto de la inclusión en el pienso de cuatro fuentes de proteína de origen vegetal (concentrado de soja, torta de girasol, gluten de maíz y guisante) y de tres frecuencias de alimentación (2, 4 veces al día y ad libitum) sobre los parámetros productivos y el bienestar animal. En el segundo año se usará la mejor fuente de proteína vegetal (resultado del año 1) para analizar el efecto de la inclusión en el pienso de cuatro fuentes de carbohidratos (trigo, guisante crudo, guisante extrusionado y arroz) y de tres frecuencias de alimentación (2, 4 veces al día y ad libitum), sobre los parámetros productivos y el bienestar animal. Finalmente, en el tercer año, se estudiará el efecto de la relación óptima de carbohidratos/grasa y de las tres frecuencias de alimentación. Simultáneamente, se llevarán a cabo otros dos objetivos adicionales relacionados con indicadores de bienestar y el metabolismo lipídico en adultos al final del proceso productivo, para mejorar la calidad del producto final. Los estudios de bienestar animal en peces son escasos y faltan estudios sobre indicadores plasmáticos de estrés en tilapia. Se conoce poco sobre los genes implicados en la respuesta al estrés así como en las rutas metabólicas activadas en función del tipo de ración administrada, lo que justifica estudiar la expresión de un número elevado de genes candidatos
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
01/01/2006

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal