Memorias de investigación
Research Project:
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
Year:2010

Research Areas
  • Agriculture,
  • Crop production,
  • Plan variety right

Information
Abstract
La calidad funcional o tecnológica en trigo, es decir, la calidad panadera del trigo blando y de pasta en trigo duro, dependen en gran medida del tipo de proteínas presentes en el endospermo del grano; principalmente, de las gluteninas y gliadinas, y de las puroindolinas. En este proyecto se propone proseguir la investigación en un grupo de gluteninas, las subunidades de gluteninas de bajo peso molecular (LMW), de las que hay poca información de su variación alélica y de su efecto sobre la calidad. Se determinará su localización genética, se desarrollaran herramientas moleculares para su identificación, y se estimará su influencia sobre la calidad de uso final en trigo blando y trigo duro. En trigo blando, también se buscarán y caracterizarán mutantes para las puroindolinas. Con relación a la calidad nutricional del trigo, este proyecto se centrará en la búsqueda de mutantes para alta amilosa del almidón y en el análisis de la variación genética para el contenido en dos minerales de importancia vital en la alimentación, el hierro y el zinc. Se caracterizarán los mutantes de almidón con alto contenido en amilosa y se analizarán sus propiedades viscoelásticas. Para los microelementos hierro y zinc se desarrollarán mapas de asociación con marcadores moleculares. Se caracterizarán poblaciones naturales españolas de Brachypodium distachyon para caracteres que en trigo están relacionados con calidad funcional o nutricional de la harina.
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
MICINN
Entity Nationality
Sin nacionalidad
Entity size
Pequeña Empresa (11-50)
Granting date
14/12/2009
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas