Memorias de investigación
Communications at congresses:
El proceso de innovación en las industrias metalmecánicas del Estado Lara
Year:2009

Research Areas
  • Engineering,
  • Humanities,
  • Marketing

Information
Abstract
La innovación ayuda a desarrollar estratégicamente los recursos de las organizaciones, siendo relevante su contribución en el sostenimiento de la ventaja competitiva empresarial. El objetivo principal del trabajo es estudiar el proceso de innovación en un sector industrial, basado en el modelo propuesto en las normas españolas UNE 166002 sobre sistemas de gestión de innovación. La investigación está dirigida al sector metalmecánico del Estado Lara-Venezuela. El instrumento diseñado evalúa, por una parte, las herramientas utilizadas para identificar ideas (vigilancia tecnológica, previsión tecnológica, creatividad y análisis externo e interno) y, por la otra, las etapas del proceso de innovación (diseño básico, diseño detallado, prototipo, rediseñar y producir y comercializar). Los resultados obtenidos de la valoración de las herramientas utilizadas son: el sector emplea mayormente la creatividad, hecho que fortalece la motivación e implicación del principal recurso de toda organización, el humano, y le da menor uso a la previsión tecnológica, situación que pone en desventaja al sector en cuanto a la anticipación de los cambios tecnológicos. En relación a las etapas del proceso de innovación, la comercialización obtuvo la mayor evaluación, influyendo positivamente en la satisfacción de las partes interesadas al confrontar el nuevo desarrollo con los requerimientos del mercado.
International
Si
Congress
Seventh LACCEI Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology (LACCEI’2009) “Energy and Technology for the Americas: Education, Innovation, Technology and Practice”
960
Place
San Cristobal, Venezuela
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-0-9822896-2-4
Start Date
02/06/2009
End Date
05/06/2009
From page
1
To page
10
“Energy and Technology for the Americas: Education, Innovation, Technology and Practice”
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria