Somos 11 personas, entre investigadores, personal técnico, personal de administración y personal de investigación en formación, que trabajamos en las áreas de Mejora Genética Vegetal y Tecnología de Alimentos. Nuestro personal está asociado a los Departamentos de Biotecnología-Biología vegetal y Química y Tecnología de Alimentos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, y al Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas. Además, estamos integrados en el clúster Agroalimentación y Salud del CEI Moncloa. El Grupo de investigación pertenece a la Red de Excelencia “Fisiología del Rendimiento y Calidad para la Mejora de Cereales” (FiRCMe) financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad, y a la Red Internacional WHEAT INITIATIVE, formando parte del comité científico del Expert Working Group en "Improving Wheat Quality for Processing and Health".
Ficha
Mejora Genética de plantas
MGP
Estructura: Grupos de investigación
Correo electrónico: Áreas: Bioeconomía, Biotecnología y Sistemas Alimentarios
ODS: Hambre Cero
- Localización y mapeo cromosómico de proteínas de reserva en triticeas
- Mejora genética de la calidad de trigo duro y trigo blando
- Variabilidad genética del germoplasma de gramíneas
- Brachypodium Distachyon
- Calidad funcional en cereales
- Mejora asistida por herramientas genómicas
En el marco de los últimos proyectos nacionales de I+D hemos realizado la caracterización genética y genómica y de la calidad funcional de amplias colecciones de variedades locales españolas de trigos panaderos y semoleros. Es creciente el interés por este tipo de materiales, como fuente de variabilidad genética, en especial la relacionada con la adaptación a una agricultura de bajos insumos, y para su cultivo directo en sistemas de manejo ecológico y para la elaboración de productos de panificación tradicionales.
Formamos parte del consorcio AGRISOST (www.agrisost.org/), financiado por la CAM. Se espera que sus resultados tengan un impacto directo en la mejora del trigo, pudiéndose aplicar nuevas estrategias para obtener variedades mejoradas en condiciones ambientalmente sostenibles. En esta temática, estamos también en el GO autonómico OzoCAM (Ozono y patogenicidad vegetal en la CAM), coordinado por el CIEMAT.
Con el proyecto Next generation variety testing for improved cropping on European farmland (InnoVar; H2020 Framework Programme. Innovations in Plant Variety Testing, 2019-2023) buscamos optimizar los protocolos de registro de variedades en la UE.