Posgrados propios de la UPM
PLANEAMIENTO ALIMENTARIO SOSTENIBLE: UN ENFOQUE DESDE LA AGROECOLOGÍA
Web |
https://master-planeamientoagroecologico.eu/ |
Impartición |
15 de septiembre de 2025 - 15 de julio de 2025 |
Inscripción |
20 de enero de 2025 - 16 de septiembre de 2025 |
Matriculación |
20 de julio de 2025 - 30 de septiembre de 2025 |
Créditos |
60 ECTS |
Plazas |
30 |
Matrícula |
5000 €
|
Modalidad |
- Semipresencial |
Titulación Requerida |
Titulación Universitaria(Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Diplomado) |
Objetivos |
- Apoyar procesos ya en marcha de Planeamiento Alimentario Sostenible, impulsados por administraciones locales y entidades sociales.
- Formar perfiles de especialistas en la promoción e implementación de procesos territorializados de Transición Agroecológica (TAe) en las escalas local, comarcal, autonómica y nacional.
- Generar cambios en las visiones de los Planes de Ordenación incorporando la dimensión alimentaria a través de un foroum híbrido donde actores innovadores y otros institucionales (administraciones, universidades y empresas públicas) debaten e intercambian experiencias, recursos y opiniones.
- Generar una red de contactos de personas, de distintos perfiles, vinculadas a las transiciones hacia la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios
El máster prepara al alumnado para:
- Aplicar herramientas de planeamiento y ordenación territorial con perspectiva de sistemas agroalimentarios sostenibles y justos.
- Diseñar y evaluar políticas públicas para la promoción de una actividad agraria y una alimentación sostenibles, saludables y justas, en línea con la agroecología.
- Realizar investigaciones, diagnósticos, informes y estudios integrales de sistemas agroalimentarios territoriales, desde una perspectiva agroecológica.
- Diseñar, dinamizar, implementar y evaluar proyectos territorializados y participativos de transición agroecológica a escalas municipal y supramunicipal.
- Empatizar con perfiles, actores colectivos e instituciones diversas dentro de los sistemas alimentarios territorializados
|
Programa |
En respuesta a la a demanda creciente de profesionales con capacidad para definir y desarrollar propuestas que conduzcan a sistemas alimentarios más resilientes y justos, el máster se estructura en tres bloques con el siguiente programa:
Bloque I SISTEMAS ALIMENTARIOS Y SOSTENIBILIDAD:
- Sistemas alimentarios territorializados y sostenibles.
- Bases de los sistemas socioecológicos sostenibles.
- El potencial transformador de la alimentación. Miradas radicales.
Bloque II PLANIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LAS TRANSICIONES
- Marco institucional de los planes y políticas alimentarias.
- Dinamización Local Agroecológica.
- Métodos Agroecológicos de Investigación para la Acción.
Bloque III HERRAMIENTAS PARA IMPULSAR LAS TRANSICIONES
- Herramientas para relocalizar los Sistemas agroalimentarios.
- Diseño de planes y proyectos para el impulso de sistemas alimentarios.
TRABAJO FIN DE MÁSTER |
Email |
master.planeamientoagroecologico |-O-| upm.es |
Centro Organizador |
E.T.S. DE ARQUITECTURA |
Entidad Colaboradora |
IEGD-CSIC |