Difundir conocimientos de micología

La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y la Sociedad Micológica de Madrid firman un acuerdo para facilitar la difusión de los conocimientos y buenas prácticas de la Micología entre los interesados en el mundo de los hongos y las setas.

30.10.14

La Sociedad Micológica de Madrid, entidad declarada de Utilidad Pública, ofrecerá su experiencia, documentación y la ayuda de sus socios para que los estudiantes y profesores de la Universidad Politécnica de Madrid puedan resolver sus preguntas sobre temas micológicos. Para ello los alumnos, personal y profesores podrán participar en las reuniones y otras actividades de la SMM.

Además, la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UPM facilitará un aula para las reuniones de los lunes micológicos de los socios en horario compatible con las clases habituales.
Igualmente facilitará el espacio adecuado para la realización, una vez al año, de la tradicional Exposición de Hongos de Madrid, abierta a todo el público. Este evento  pretende transmitir a todos los interesados los conocimientos y buenas prácticas de la recogida de setas. Habilitará un aula, varios pasillos y el salón de actos para las conferencias y actividades que se desarrollan en esas fechas.

Intercambio de conocimientos

La colaboración entre la ETSIA (UPM) y la SMM busca ampliar el intercambio de información y experiencia en las áreas comunes de conocimientos, pues existen cada vez más productos alimenticios en los que se incluyen especies fúngicas que se producen utilizando técnicas agronómicas.

setas2Es importante la investigación actual sobre hongos medicinales y su papel curativo en ciertas enfermedades, utilizados desde hace muchos años por la medicina tradicional asiática.
Los hongos micorrízicos mantienen los bosques primarios y su conocimiento contribuye a preservarlos para futuras generaciones. Igualmente es cada vez más importante que los aficionados a la recolección de setas con interés gastronómico conozcan el impacto de sus actividades en el medio ambiente, al ser muy grande el número de ellos.

De importancia todavía mayor es la utilización de la experiencia de algunos socios en la búsqueda de soluciones para la producción de entornos adecuados para la producción de determinadas especies de hongos de elevado interés gastronómico utilizando tecnologías ya existentes para la producción de otras materias primas, básicas para la alimentación.