Día Mundial de la Alimentación 2023 en la UPM

El evento contará con una ponencia del profesor de la ETSIAAB, Alberto Garrido, sobre la agricultura de regadío.

09.10.2023

“El agua es vida, el agua es alimento”. Bajo este lema la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) se suma un año más a la celebración del Día Mundial de la Alimentación con una jornada técnica que tendrá lugar en  la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB). La jornada que acoge diversas sesiones técnicas sobre el agua, el cambio climático, la gestión sostenible de regadíos y la planificación hidrológica  se celebra el 16 de octubre, de 9:45 a 19:00, en el salón de actos del edificio Agrícolas.  

Asimismo, el acto central tendrá lugar entre las 12:30 y las 14:00 y contará con la presencia del director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios; y la intervención telemática de la directora de la División de Asociaciones y Colaboración con las Naciones Unidas de la Food and Agriculture Organization (FAO), Marcela Villarreal. Además, Alberto Garrido, profesor del departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas de la ETSIAAB, vicerrector de Calidad y Eficiencia de la UPM, y director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín expondrá la ponencia titulada: ‘La transformación de la agricultura de regadío en España en los últimos 20 años’.

También participarán e el exrepresentante especial de la FAO en España y catedrático emérito, Ignacio Trueba; y el exministro de Agricultura y catedrático emérito de la UPM, Jaime Lamo.

Además del acto central, la jornada se completa con una sesión inaugural sobre la visión del agua en el mundo y tres sesiones técnicas, que se desarrollan a lo largo del día, sobre el impacto del cambio climático, la planificación hidrológica y el desarrollo rural, y la gestión sostenible de regadíos. La jornada se cierra con una mesa redonda sobre el papel de la innovación y la colaboración en la solución de la crisis del agua en la agricultura.

Otras actividades
Una de las actividades enmarcadas en esta celebración volverá a ser la tradicional Operación Kilo, organizada por la Cátedra Banco de Alimentos UPM-FESBAL, que pretende recoger alimentos no perecederos para las familias más necesitadas, así como fomentar la solidaridad y concienciar a la sociedad sobre el problema del hambre que existe en nuestro entorno. Se celebrará los días lunes 16 y martes 17 de octubre, de 9:00 a 19:00, en la entrada trasera del edificio Agrónomos.Todo lo recogido será entregado el jueves 19 de octubre al Banco de Alimentos de Madrid.

Reconocimiento de créditos
La participación en esta ponencia será reconocida con 0,1 ECTS en el Pasaporte ETSIAAB. Para optar al reconocimiento académico es necesaria la INSCRIPCIÓN previa antes del día del evento (solo para estudiantes interesados/as en el reconocimiento de créditos en el Pasaporte ETSIAAB). La inscripción en el lugar del evento no da derecho al reconocimiento del ECTS en el Pasaporte ETSIAAB.

 

Más información y programa completo